
Библиотека им. А.П. Довженко
г. Мариуполь
Библиотека семейного чтения

Памятные места Мариуполя

Тарасу Шевченко (на пересечении бульвара Шевченко и проспекта Металлургов). Был открыт 24 августа 2001г. ко Дню независимости Украины. В уютном скверике на невысоком постаменте установлена фигура Кобзаря. Авторы: А. Витрик, А. Кадыров, Э. Андрушкевич.





Владимиру Ленину (на пересечении проспектов Ленина и Строителей, у входа в парк Петровского — 1956 год, в парке «Азовсталь», у Дворца Строителей, детском городке по улице имени Левченко, а также в сквере у Первых проходных ворот завода имени Ильича);

Архипу Куинджи (на пересечении проспектов Ленина и Металлургов у подземного перехода). В память о выдающемся земляке в апреле 1984 г. был установлен памятник: на гранитной колонне бронзовый бюст, справа от бюста - палитра. Надпись: «Куинджи». Авторы: В. Полоник, В. Шеховцов.

28 сентября 2011г. состоялось открытие первого в Мариуполе монумента материнству. Он расположен на территории родильного дома № 1. На торжественное мероприятие собрались медики, их бывшие пациенты, присутствовали также начальник управления здравоохранения горсовета Александр Железняк, главный врач роддома № 1 Валентина Покатилова, а также главный акушер-гинеколог Мариуполя Светлана Назарова.

морякам-десантникам — бронекатер в Парке культуры и отдыха имени 50-летия Октября, установлен 10 сентября 1974 года. В нижней части постамента — мемориальная доска с надписью: «Морякам — десантникам посвящается. В честь 30-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков» (скульптор В. Л. Пацевич, архитектор В. С. Соломин);

Памятник погибшим работникам «Азовстали» в городе Мариуполе был открыт 25 октября 1967 г. В период оккупации Мариуполя завод «Авзосталь» перешел в управление «пушечного короля» Германии Круппа. Благодаря усилиям групп патриотов-подпольщиков Штанька и Лютикова, фашистам так и не удалось наладить производство металла на «Азовстали». В период оккупации города погибло много людей, среди которых были и работники «Азовстали».

Скульптура «Сталевар», установленная при въезде в Мариуполь, уже давно стала визитной карточкой города. Памятный знак установлен в 1969г. Авторы: В.А. Бероев, В.К. Юркевич Материал: алюминий.

24 апреля 2013г., на бульваре Хмельницкого приступили к монтажу нового памятного знака ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Новый памятник будет установлен на месте "временного" камня, простоявшего в ожидании своего постоянного преемника более двух десятков лет.

Еще один памятный знак установили в 2005 году в Городском саду на Аллее, заложенной «как символ партнерства власти и бизнеса во имя процветания г.Мариуполя и его жителей».

Горожане гордятся тем, что г. Мариуполь - единственный город в Донецком крае, который в 1820г. посетил проездом на Кавказ гениальный русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Есть документальные подтверждения тому, как в Мариуполе торжественно было отмечено 100-летие со дня рождения поэта. А в 1901 г. был открыт памятник А.С. Пушкину. Позже был установлен бюст на постаменте в сквере на пересечении ул. Торговой и пр. Ленина (демонтирован в 80-е годы). 6 июня 2000 г. состоялось открытие.

жертвам фашизма — на улице Лавицкого, на месте гибели сотен мирных жителей от рук гитлеровских захватчиков. Установлен в мае 1964 года. Перед стелой зажжен огонь Вечной славы. (архитектор — В. К. Щербань);

25 марта 1998 г. на площадке за зданием собора архистратига Михаила был открыт памятник митрополиту Игнатию. Фигура митрополита выполнена в полный рост, в церковном облачении с поднятыми для благословения руками. На постаменте в форме куба надписи со всех 4-х сторон: 1. «Митрополит Игнатий». 2. «Памятник открыт 25 марта 1998 г. в канун 220-летия основания г.Мариу-поля». Авторы: художники В.К. Константинов и Л.Н. Кузьминков.

На высоком постаменте из гранитных камней стоит памятный знак - боевой танк Т-34 № 121. Памятный знак установлен в память подвига танкистов 4-го гвардейского механизированного корпуса под командованием генерал-лейтенанта Т.И.Танасчишина, принимавших участие в освобождении г. Мариуполя от немецко-фашистских захватчиков 10 сентября 1943 г.

воинам 9-ой гвардейской Мариупольской авиационной дивизии. Истребитель МиГ-17 на проспекте Ленина (архитектор А.Д. Клюев);

памятный знак воинам 221-й Мариупольской и 130-й Таганрогской дивизий, освобождавших от немецко-фашистских захватчиков. Установлен 6 ноября 1975 на Комсомольском бульваре. На постаменте — 76-миллиметровое артиллерийское орудие Зис-3. У подножия — огонь Вечной славы (архитектор А.Д. Клюев);

Cимвол Мариуполя и памятник архитектуры - Старая водонапорная башня.

Владимиру Высоцкому (у Дома Связи). Открыт 20 января 1998 года; Авторы — Ефим Харабет и Юрий Балдин. Но в 2003 году памятник был снесен и заменён на другой, где Высоцкий был изображен уже в образе Глеба Жеглова из художественного фильма «Место встречи изменить нельзя». Открытие было приурочено к 65-летию Высоцкого и планировалось 25 января, но затем было перенесено на 7 февраля. Жеглов одет в кожаный плащ, в руке у него пистолет.