top of page
Управление культуры и туризма

Историческая справка

 

Территория, на которой расположен Мариуполь, начала осваиваться в древнейшие времена. Об этом свидетельствуют археологические памятники: неолитический могильник, курганы племен эпохи меди-бронзы и скифо-сарматского времени, каменные изваяния кочевников. В середине XVIII в. в устье Кальмиуса возвели сторожевой пост запорожские казаки.
После присоединения Приазовья к России здесь в 1778 г. был основан Павловск. Через два года город заселили греки – переселенцы из Крыма. С тех пор он называется Мариуполем. В дореволюционные времена Мариуполь был главным городом Мариупольского уезда Новороссийской губернии, Мариупольского греческого округа Таганрогского градоначальства, Мариупольского уезда Екатеринославской губернии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жители города занимались ремёслами, но главную прибыль ему давали доходы от торговли товарным зерном. В 1882 г. к Мариуполю подвели железнодорожную ветку, в 1889 г. построили новый морской торговый порт. В городе были открыты консульские представительства Италии, Франции, Австро-Венгрии, Великобритании, Греции, Германии, Испании и др. В конце XIX в. рядом с Мариуполем на совместные русско-бельгийские и русско-французские капиталы построили два металлургических завода – Никополь-Мариупольского общества и «Русский Провиданс». Город превратился в значительный промышленный и транспортный центр Юга России. Если в конце XVIII в. здесь проживало около 3 тыс. человек, то в 1917 г. население города составляло уже 97 тыс. 300 жителей.


Мариуполь был духовным центром региона. В его православных храмах хранились святыни, вывезенные греками из Крыма, в том числе византийская икона XI в. «Святой Георгий с житием» (сейчас она хранится в Национальном музее украинского искусства в Киеве). В городе действовало несколько синагог, католическая и лютеранская церковь. Гимназии – мужская и 3 женских – растили местную интеллектуальную элиту. С 1878 г. действовал Мариупольский театр. Выходцами из Мариуполя являются выдающийся пейзажист А.И. Куинджи, основатель первого Института психологии в России философ Г.И. Челпанов, искусствовед Д.В. Айналов, офтальмолог М.И. Авербах, генетик и селекционер М.И Хаджинов и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Потрясения начала XX в. – промышленный кризис, резкое социальное расслоение – привели к активизации в городе рабочего движения. 30 декабря вооруженным путем в Мариуполе была установлена советская власть. Тяжелым бременем легли на экономику края последствия гражданской войны. Большинство предприятий и учреждений бездействовало. Тяжелое положение в регионе усугубили голод, волны эпидемий тифа, холеры, малярии.
В 30-е годы XX в. в Мариуполе не только восстановили старые промышленные объекты, но и построили ещё один мощный металлургический завод – «Азовсталь».
С 1932 г. Мариуполь – город областного подчинения Донецкой области.
Тяжелейшие испытания выпали на долю мариупольцев в 1941–1943 гг. 700 дней оккупации, голод, аресты и расстрелы, угон в рабство в Германию… Пять дней длились бои за освобождение города. Печальный итог военного лихолетья – разруха и сокращение населения – в городе осталось не более 85 тыс. человек.
Сорок лет (1948–1989) город носил имя А.А. Жданова – деятеля сталинской эпохи.
После войны мариупольцы подняли свой город из руин и пепла. Уже до конца 1950-х гг. действовали все 48 предприятий. В 50–80 гг. Мариуполь продолжал развиваться как большой промышленный центр и портовый город. В 1958 г. из машиностроительных цехов завода им. Ильича был создан завод тяжелого машиностроения, в настоящее время ОАО "Азовмаш". В связи с расширением строительства созданы тресты "Азовстальстрой", "Ждановметалургстрой", "Ждановжилстрой", "Донбассметаллургмонтаж".
С развитием экономики Мариуполя росло и количество его жителей: в 1958 г. – 280,3 тыс. чел., в 1970 г. – 436 тыс. чел., в 1989 г. – 540,3 тыс. чел.
К середине 80-х годов прошлого века в городе работали металлургический институте, филиал Одесского института инженеров морского флота, 66 средних школ, другие учебные заведения. Центр города украсило здание Донецкого областного русского драматического театра, открылся выставочный зал им. А.И. Куинджи, получила новое помещение городская библиотека им. В.Г. Короленко.
В годы независимости Украины Мариуполь сохранил свой производственный потенциал. По объемам выпуска промышленной продукции город сегодня занимает ведущее место в области, сохраняет лидирующие позиции в Украине по производству и обработке металлов, машиностроению. Сегодня действует более 60 промышленных предприятий различного статуса. Город владеет развитой транспортной системой, как и ранее, сохраняет статус морских ворот Донбасса. В Мариуполе базируется ООО "Торговый флот Донбасса" – преемник Азовского морского пароходства.
Мариуполь завоевал определенный авторитет на международной арене. С 1996 г. в городе работает консульство Греции, с 2006 – почетное консульство Республики Кипр.
Мариуполь по-прежнему является центром культурной жизни региона, обладает развитой сетью учебных заведений. В 1993 г. город стал университетским.
Современный архитектурный облик Мариуполя сочетает черты прошлого и современности. Показателен ансамбль Театральной площади со зданием Донецкого областного русского драматического театра в центре. С севера площадь замыкают два здания со шпилями, создающие своеобразную доминанту города. На южной стороне площади расположены старинные особняки. С запада к этому ансамблю примыкает стройное здание водонапорной башни – образец промышленной архитектуры нач. XX в. Сооружённая из красного кирпича, украшенная декоративными арками, пилястрами, она придает определённый колорит центру Мариуполя. Украшением исторической части Мариуполя является Городской сад, заложенный в 1863 г.
В городе Мариуполе около 200 памятников и мемориальных досок, 5 зданий являются памятниками истории и архитектуры. Вблизи города сохранились и памятники природы. Это участки Украинского степного заповедника «Хомутовская степь» и «Каменные Могилы».

bottom of page